Главная / Новости / Нужны ли нам трудовые мигранты?

Нужны ли нам трудовые мигранты?

« Назад

В последнее время российскими властями выдвинут ряд инициатив, ужесточающих миграционное законодательство.  Так, например, власти Москвы предлагают увеличить плату за трудовой патент, а Минтруд в свою очередь предлагает сократить количество таких патентов на 20%. В свою очередь в МВД предлагают увеличить штрафы для собственников за предоставление жилья нелегальным мигрантам. А вот возможность регистрации мигрантов по месту работы вот-вот станет вне закона, так как в Госдуму уже внесен законопроект, запрещающий регистрацию в нежилых помещениях. Такие жесткие меры рано или поздно могут привести к плачевным последствиям с рынком тяжелых и непопулярных видов труда, ведь в основном именно трудовые мигранты идут работать на стройки, в сферу ЖКХ, занимаются благоустройством и уборкой улиц и т.п.

Как ни крути, трудовые мигранты выгодны Москве, они дают возможность москвичам занимать более квалифицированные, высокооплачиваемые и достойные рабочие места. Кроме того, значительную часть столичного бюджета составляют платежи за оформление и оплата трудовых патентов, а также за счет уплаты налога с доходов от сдачи жилья внаем, ведь основная масса квартиросъемщиков - трудовые мигранты.

На сегодняшний день складывается безвыходная ситуация – как правило, москвичи, сдающие квартиры мигрантам, отказываются их регистрировать на своей территории, регистрация по месту работу у юридического лица также стала вне закона, специализированных общежитий катастрофически не хватает. Получается замкнутый круг и все это вместе взятое толкает мигранта перейти на нелегальное положение со всеми вытекающими последствиями и проблемами с законом.

При данных обстоятельствах председатель комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при правительстве Москвы и руководитель информационно-правового портала для мигрантов 90180.ru Александр Калинин выступил с инициативой урегулировать на законодательном уровне сдачу жилья мигрантам и, при этом, обязать собственника ставить их на миграционный учет. Такая мера позволит обеспечить дополнительный доход в региональный бюджет и легальность пребывания мигрантов в столичном регионе.