Главная / Новости / Работодателей обяжут строить жилье при офисах?

Работодателей обяжут строить жилье при офисах?

« Назад

Ставить иностранцев на учет по адресу организации, в которой они трудятся, вскоре разрешат только в том случае, если там в действительности есть условия для проживания. Об этом пишет «Парламентская газета».

На сегодняшний день в России насчитывается порядка 2,6 млн. нелегальных мигрантов. Очередной мерой для борьбы с нелегалами, по мнению Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, станет соответствующий законопроект, инициированный правительством. Этот нормативный акт предполагает регистрировать иностранцев по адресу офиса лишь в том случае, если мигрант фактически в нем живет, то есть, согласно тексту документа, «регулярно использует для сна и отдыха». Такой законопроект повлечет за собой дополнительную нагрузку для работодателя в виде расходов на аренду или строительство помещений, пригодных для жизни сотрудников. Не имея такого помещения, работодатель и все зарегистрированные по юридическому адресу иностранные работники окажутся вне закона.

Стоит напомнить, что в настоящее время постановка на миграционный учет осуществляется по месту фактического проживания или по месту нахождения организации, где работает трудовой мигрант. Проживание вне стен офиса, где зарегистрирован иностранец, не является нарушением закона при условии наличия официально оформленных трудовых отношений между сотрудником и работодателем.