Главная / Новости / В Гродно 50 семей выселяют из общежития

В Гродно 50 семей выселяют из общежития

« Назад

Общежитие строителей по улице Пестрака в Гродно - типовая 10-этажка. Первые жильцы здесь появились более четверти века назад. И до недавнего времени здесь шла обычная жизнь со своими повседневными заботами. Но сейчас здесь которую неделю кипят страсти. Жители дома, которые заселялись, по сути, в одно-двухкомнатные квартиры, считали, что это их постоянное жилье. Но здание на самом деле оказалось малосемейным общежитием. Жильцы уверяют, что узнали они об этом только в 2010 году, когда было принято решение капитально отремонтировать здание и сделать его жилым многоквартирным домом.

Сюда планируется переселять нуждающихся из ветхого жилья. Подобное уже происходило в различных подведомственных общежитиях Гродно, но там жильцы получали приоритетное право приватизировать свое жилье. Сейчас все пошло по другому сценарию. - Руководство ОАО «Гродножилстрой», которому принадлежит здание, предложило жилплощадь взамен, но не в таких же малосемейках, а просто койко-места в других общежитиях. Причем довольно ветхих, где комнаты без ремонта, а кухня на этаже. Условия намного хуже, чем у нас сейчас. Может быть, это подходит для молодого специалиста, который только начинает трудиться, но для людей предпенсионного возраста, которых тут большинство, такой вариант неприемлем! - считает одна из жильцов Людмила Станкевич.

Увидев, что они оказались в тупике, многие из жильцов как-то решили свои квартирные вопросы. На данный момент в этом общежитии уже несколько лет пустуют около 100 квартир. Но в остальных 50 еще живут люди. И если часть из них занимается строительством своего жилья в жилищном кооперативе, то для нескольких десятков человек ситуация просто критическая. На данный момент 17 семей уже получили судебные решения о выселении.

 

По данным сайта: http://www.kp.by